Hauptgericht

Gebackene Kartoffel­hälften mit Linsenfüllung

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Gebackene Kartoffelhälften mit würziger Linsenfüllung sind nicht nur lecker, sondern auch reich an pflanzlichem Eiweiß. Die Kombination aus knusprigen Kartoffeln und der herzhaften Füllung macht dieses Gericht zu einer sättigenden, gesunden Mahlzeit, die sich auch ideal für Meal Prep eignet.

Gebackene Kartoffelhälften mit würziger Linsenfüllung, serviert mit Skyr und frischen Kräutern.
Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
10
Minuten
Zubereitung
40
Minuten
Gesamtzeit
Minuten

Zutaten

für
2
Portionen

Für die Kartoffeln:

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für die Linsenfüllung:

  • 100 g rote Linsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Karotte, fein gewürfelt
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Thymian
  • 20 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für das Topping:

  • 2 EL (pflanzlicher) Skyr
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen, halbieren, mit Olivenöl bepinseln, würzen und mit der Schnittfläche nach oben 30–35 Min. backen.
  3. Linsen in Gemüsebrühe ca. 15 Min. garen.
  4. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in Öl anbraten, dann Tomatenmark, Gewürze und Linsen zugeben.
  5. Käse unterrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  6. Kartoffeln aushöhlen (etwas Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken), etwas Masse unter die Füllung mischen, dann die Hälften damit füllen.
  7. 5 Min. überbacken, mit Skyr und Kräutern servieren.

Nährwerte pro Portion

Hinweis: Die Nährwerte werden automatisch generiert und gelten nur als Richtwerte.
Energie
kcal
Kohlenhydrate
55
g
Proteine
22
g
Fette
7
g
Ballaststoffe
14
g

Passen diese Nährwerte zu Ihren Zielen? Finden Sie es mit meinem Nährstoffrechner heraus und starten Sie mit Personal Training durch.

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